Kochen an Bord eines Segelbootes unterscheidet sich sehr von dem an Land
Kann ich an Land mal schnell zum nächsten Supermarkt flitzen, um irgendetwas Vergessenes nachzukaufen, ist dies an Bord einer Blauwasseryacht schwieriger. Unterwegs auf See oder manchmal auch vor Anker ist es gar unmöglich. Wir haben schon an Land gern gekocht und waren dabei ein sehr gutes Team.
Auf dem Boot haben wir sehr viel dazugelernt. Der Faktor Zeit spielt eine wichtige Rolle. Davon ist auf Langfahrt genug vorhanden und wir nutzten sie intensiv, um uns mit der Versorgung auf einem Segelboot auseinander zu setzen. Da uns unsere Route meist durch tropische und auch abgelegene Regionen führte, hieß es, diese Umstände auch automatisch in unsere Kochaktivitäten einzubeziehen.
Neben Kochen ist auch das Konservieren und Selbermachen ein wichtiger Faktor beim Langfahrsegeln
Im Austausch mit anderen Crews entwickelten sich dann mit der Zeit unsere Fertigkeiten beim Kochen, Lagern und Proviantieren weiter. Einlegen oder einsalzen gewinnen einen anderen Stellenwert, fermentieren, sterilisieren, einkochen-ganz neue Techniken für uns.
Brotbacken wurde zur Routine. Die Schleppleine zum Fischfangen hing fast immer hinter unserem Boot. Ein Grundstock an verschiedenen Gewürzen befand sich immer an Bord. Von der Käse- bis zur Bierherstellung haben wir alles ausprobiert und es ist kein Hexenwerk.
Versorgungslagen machen erfinderisch. So heißt es auch oft zu improvisieren. Mit dem richtigen Proviant an Bord sind wir damit immer gut gefahren, sei es eine fade Versorgung mit asiatischen Soßen aufzupeppen oder Brote mit Haferflocken zu versetzen, der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Abwechslungsreiche Rezepte an Bord sind wichtig für die Stimmung auf Langfahrt
Auch in rauen Wetterverhältnissen muss die Crew bei Laune bleiben und der Kalorienbedarf gedeckt sein. Hierfür fanden wir Wege und Techniken, nie, auch nicht bei schwindendem Bilgeninhalt, unsere Laune leiden zu lassen.
Unsere Rezepte haben wir gesammelt und in Zusammenarbeit mit BLAUWASSER.DE einen Proviant- und Rezeptkanal mit vielen nützlichen Tipps erstellt.
Übersicht unserer Lieblingsrezepte an Bord
Ein Klick auf das Rezept führt direkt zur Kochanleitung auf BLAUWASSER.DE.